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hachi@新宿

背脂煮干ラーメン、味玉。脂そば狙いで訪問したが、店の外の張り紙で「4月から脂そば終了。時期は早まるかも」と書いてあったが、3月末日の昼時点で既に終了していた。残念。てことで目についた背脂煮干しに変更。清湯の醤油スープだけど、煮干しのインパクトが凄い。そこに背脂のコクや甘さがプラスされて、地味だけどスキのない構成。麺はツルシコの平打ちで若干スープを弾くきらいがあるけれど、、スープが強いので調度良い。バ...

伊吹@志村坂上

淡麗中華そば。大泉学園の名店「伊吹」が志村坂上に移転。ウチからするとどっちも行きづらい……。当然大人気で行列も出来るもできるので、この日は20時過ぎと遅めの訪問になったので売り切れないか心配だったが、ちゃんとありつけた。平日は比較的並びも少なめなので狙い目かもね。オーダは淡麗の方を。煮干は「濃厚中華そば」のような乱暴なド濃厚タイプではなく、すっきりした食べやすいバランス系清湯。それでもしっかりと煮干し...

骨砕@板橋

らぁ麺。ド濃厚ドロドロ豚骨スープでおなじみの「無鉄砲」プロデュースなお店。元は所沢にあって我がラーツ部でも訪問したことがあったのだが、板橋に移転したので訪問。オーダーは基本メニューで。無鉄砲ほどではないにしろ、密度の高いドロドロ濃厚スープがコチラでも楽しめる。移転前同様、カツオ餡がかけられていて、魚介の風味が加わるので最後まで食べきれる。麺は松戸「とみ田」(心の味食品)製の細麺。バーナーで炙ったチャ...

万世麺店@新宿

排骨拉麺。新宿駅近くにも万世のラーメン専門店があるというので来てみた。パーコーはアツアツでカラっと揚がっていて美味しいけど、もう少しボリュームが欲しいかな。1.5倍とかあったらそれにするところ。ラーメン自体は屋台で出てくるようなあっさり醤油であまり見るべきところはない。「特製排骨拉麺」には「脂少なめ」と書いてあったけど、肉が旨いと書いて脂ですぞ。...

駿@新橋

シチューらーめん。鶏料理居酒屋であるコチラ。ランチでもディナーでもラーメンが提供されている。鶏塩らーめん、水炊きらーめんは昼夜食べられるが、シチューらーめんは夜だけということでそちらを。濃厚な鶏白湯をベースにしたドロっとしたシチューなスープ。ぽってりとした重さのあるしっかりとしたスープで、ちゃんとラーメンとして成立している。麺はフェトチーネのようなサイズ/形状で重くてドロドロなスープをちゃんと受け...

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てらみん

Author:てらみん
ラーツ部部長。

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