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金町製麺@金町

平日にたまに行われるプチラーツ部って事で、今回は町田在住のゲスト様も呼んでの金町ですよ!まずは基本中の基本、手もみ中華そば。基本であり、かつ至高の逸品。行く度に食べてるし、他にどれだけ日替わりメニューがあってもメンバーで来た時は必ずこれを頂く。雉出汁と強めの醤油ダレを合わせたスープを太い手もみ麺で食べる幸福。このスープの風呂に入りたい。そして脇を支える絶品エロチャーシューも健在。カレーそぼろそば。...

らーめん勇@松原団地

塩。大事件ですよ。「勇」と言えばかつて銀座にあったお店で、この店の塩ラーメンを食べて感動したことが僕のラーメンの食べ歩きを始めるきっかけになった、まさに原点といえる店。惜しまれつつ2007年の5月末で閉店し、一度ラーメン業界から離れていた。それが地元で復活するとは……!もちろん開店当日にお祝い持ってダッシュ決めましたよ。今度のお店は4号沿いロードサイドで結構大きめのハコ。駐車場あり、テーブル席多数ありで家...

らぁめん道場黒帯@新宿小田急百貨店 北海道物産展

味噌らぁめん。小田急百貨店の催事での登場。広告では「ウニらーめん」がイチオシ的な感じだったけど、この催事限定だったし黒帯さんは初めてだし、という事で基本のラーメンを頂くことに。スープを飲んで一口目の印象は「しょっぱ濃い!」札幌の味噌ラーメンの代表格、純すみ系よりかはラードは厚くない。出汁には動物も魚介も使われている風だけど味わいはライトで、複雑でスパイシーな味噌ダレで食べさせるタイプ。麺は札幌風の...

二代目ラーメン まるは 旬@五井

地どり鶏白湯らーめん。新東京サーキットでカートを楽しんだ後に訪問。まず目を引くのはステンレス製の丼。熱伝導率が低いので金属といえども暑くなることはなく、普通に使える。茶褐色の鶏白湯スープは思ったほど重くなくマイルドな仕上がり。鶏一辺倒ではなく、タレの方に使われているのか少し魚介の風味も感じた。そのタレの方はしっかりと立っていて、どちらかといえばコチラに重きを置いたバランスのスープかな。合わせてある...

狢@八幡山

特製まぜそば。濃厚豚骨魚介がウリのまぜそばは、極太麺に濃い目の醤油ダレと濃厚豚骨魚介出汁、生卵に刻み玉ねぎに魚粉にマヨを太麺に絡めたらそら美味いでしょーよ!という見た目通りの美味しさ。かなり美味しいんだけど、油そばでこの系統は割りとよくあるパターンなので、遠征までして食べるものでも無かったかな。近くにあったらリピートは確実だけど。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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