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金町製麺@金町

毎年恒例のラーツ部暑気払い、色々飲めるラーメン店のの候補は出たものの、なんだかんだで結局は金町製麺に落ち着いてしまった。この日の麺メニューは、なんと6種類!その中から、ツマミになりそうな「トマトと牛肉の和えそば」を最初にオーダ。それほどトマトトマトしておらず、軽い酸味が爽やかに効いている。玉ねぎのシャキシャキ感も良い。なんつっても牛肉の漬け込み焼きが圧巻の美味さで、これを頬張りながら麺をガツガツ食...

麺屋ごとう@駒込

わんたんメン。ラーツ部2軒目は、駒込に移転した池袋の名店「麺屋ごとう」!最近美味しい東池袋大勝軒系に出会えてないので結構楽しみにしていった。オーダは、わんたんメンをチョイス。んー、これこれ!という懐かしい味わい。動物系に鯖節や煮干などを加えた醤油スープで、とりわけこの鯖節の味や風味が特色として感じられ、とても美味しい。最近の東池袋系は(偏見かも知んないけど)普通の豚骨魚介に落ちついちゃってる所が多い...

MENSHO TOKYO@後楽園

らーめん(ラム豚相盛り)。本日のラーツ部は、夏恒例の都内巡り&暑気払いでございます。1軒目は「麺や庄の」グループのニューカマー、「MENSHO TOKYO」を訪問。なんつっても注目すべきは、ラム肉を使ったというスープ。気になりますね。スープは豚骨とラムをブレンドしてあって、思ったよりも喧嘩しないシームレスなバランスタイプながら、ラムをはっきりと感じることの出来る仕上がりになっている。もちろんラム特有のクセのある...

二郎@亀戸

汁なし、たまねぎキムチ。両国で野暮用があり、終わったのが20時半。エリア的に押上の竹末東京に行ってみたかったが、営業時間が21時までなので厳しい。てことで汁なしが始まってから行きたい行きたいと思っていた亀戸二郎に行くことに。今回が2回目の訪問。亀戸二郎からのメルマガ、くしくもこの日の夜営業から汁なしにピッタリと言う「魚粉」が卓上に登場するとの情報で、これも亀戸二郎に行くきっかけとなった。汁なしといいつ...

麺屋はなび@東新宿

キミスタ。1ヶ月たたずに再訪。塩ラーメンを食べようかと悩んだが、どうしても気になった「キミスタ」をオーダ。券売機には「キミスタ」と書いてあるが、メニュー表には「黄身こそスターだ!」とあり、その略だと分かる。位置づけ的には、台湾まぜそばの辛くないバージョン。台湾まぜそばとの大きな違いは、台湾ミンチがなくなって代わりに角切りチャーシューが入っていること。細かいところではニラの代わりに水菜が入り、少量の...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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