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重厚煮干し中華そば 大ふく屋@赤羽

重厚つけそば、780円。
2008年最後の麺。大晦日なのに(大晦日だから?)14時過ぎで10人オーバーの行列。予想より多い人数。
この店、せたが屋グループの新店で、名前から分かる通り(分からないか)「大大」「ふくもり」「せたが屋」から名前を取っている。「煮干し」というキーワードから、ベースはふくもりかと思われる。
寒かったので中華そばにしようかと思っていたが、待ち時間にメニューの写真を見たところ、どうもつけめん向きなスープに感じられてきたので、中華そばをやめる事にした。
家族連れが多かったのもあり、結構回転悪く30分以上待たされてようやく入店。
野菜が溶けてドロドロになった豚骨魚介のスープ。ふくもりベースで煮干しエグエグかと思いきやそれほどでもなく、それほど魚粉にも頼っていないのでイガイガしさもない。豚骨魚介のヘビーさと野菜の甘みが相まって美味しい。
麺は太く縮れていて、ストロングなスープに負けていない。量も300gあって十分。
チャーシューは豚バラで柔らかく、味付けも良し。
メンマは極太。歯応えがあって面白い。
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