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[T31] まとめtyaiました【Japanese Soba Noodle 蔦@巣鴨】

鶏と煮干の醤油つけそば。7回目の訪問。ここ最近は2週間に1回のペースで来ている。今年の個人的新人賞が決まったようなものだ。今回は新婚旅行でご一緒したご夫婦と共に訪問。レッチ...

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Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨

IMG_0642.jpg

鶏と煮干の醤油つけそば。

7回目の訪問。
ここ最近は2週間に1回のペースで来ている。
今年の個人的新人賞が決まったようなものだ。

今回は新婚旅行でご一緒したご夫婦と共に訪問。
レッチリか?新しくなった醤油そばか?と悩んでいたのに「限定:鶏と煮干の醤油つけそば」の案内を見てあっさりそっちに傾いた。
蔦では初のつけ麺だしね。行っとくべきでしょう。

麺が入った丼には冷たい煮干のスープが注がれている。
かなり細めの麺で、丼の上の方の麺を食べるとふわっと優しく煮干が香る。パツンとした細麺、非常に良い食感だね。小麦の香りも良い。次に底の方の麺を食べると、今度はガッツリと煮干が感じられる。いやー、これだけで旨いねぇ。
麺の丼の淵に添えられたホースラディッシュ、ツンとくる風味が良いね。
チャーシューはバラ肉とロースの2種。ホースラディッシュはチャーシューとの相性が良い、と指南を受けたのでその通りにしてみた。確かに効く!
煮干あえそば風に麺を堪能した後は、本丸の鶏スープへ。
こちらの鶏スープはアッツアツ。醤油の香りが口の中でパッと広がり、後味でさっぱりした鶏出汁旨味がジンワリと効いてくる。こいつも旨いや。和。これも和です。
とどめに麺の煮干スープを鶏スープにダバダバと。蔦では稀有な存在、鶏と煮干の合体スープ。しっかりと堪能。

いやー旨かったなー!
毎回、次に来るのが楽しみになるお店。
また早く来たい。
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