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らーめん勇@松原団地

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塩。

大事件ですよ。

「勇」と言えばかつて銀座にあったお店で、この店の塩ラーメンを食べて感動したことが僕のラーメンの食べ歩きを始めるきっかけになった、まさに原点といえる店。
惜しまれつつ2007年の5月末で閉店し、一度ラーメン業界から離れていた。
それが地元で復活するとは……!
もちろん開店当日にお祝い持ってダッシュ決めましたよ。

今度のお店は4号沿いロードサイドで結構大きめのハコ。
駐車場あり、テーブル席多数ありで家族連れにやさしいお店になった。
店主の張替さんが味を作っていて、調理のメインは同じがんこ系の後藤さん。
メニューは塩、醤油こってり、醤油あっさりの3本立てで、いずれ混ぜ麺と味噌はやる予定だけど、スタッフも含めて慣れてから、ということだそうだ。

オーダしたのは塩。
昔と同じ方向性、味わいの美味しいスープ。
鶏や乾物等で取った旨味の強い出汁を塩ダレでまとめあげている。
絶好調の頃の切れ味までは一歩届いていないものの懐かしくて涙しそうになる。
麺も昔と同じサッポロ麺フーズの細い縮れ麺。
チャーシューも昔と変わらずホロっと柔らかいバラ巻タイプ。余計な油を削ぎ落としているのでバラ肉だけど油っぽくない。
勇の味玉といえば黄身が双子で有名だったけど、今は回してもらえなくて大きいサイズの普通の卵を使っている。味はかなり染みていてとても美味しい。

IMG_2647.jpg

これは醤油や塩のカエシを仕込んでるカメ。このカメの壁に張られた結晶も使って、丸みのあるスープに仕上げているそうな。
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