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ガンコンヌードル@駒込

エビ塩ラーメン。2回めの訪問。オープン当初の訪問で食べた醤油ラーメンは、美味しいけどもう一息、という印象だったが、今回のエビ塩は美味しかった。最初スープは熱々で出汁感が弱めに感じられたものの、麺に絡ませるとエビの風味や塩味がしっかりと感じられたので、香味油の功績が大きいと見た。スープの温度が落ち着いてくると、鶏の旨みも強く感じられるようになる。個人的には最初からもう少し冷めていても良いかな。...

泰然@駒込

中華そば。なんとなく最近は近寄っていなかったTETSUグループ。だけどこちらのお店は評判が良かったので訪問。オーダは基本の中華そばを。煮干しがメインということで、確かに舌の上を滑る味わいは煮干しだが、動物系の出汁も加えられていて、しっかりとしたバランスのスープ。それでいて飲みくちは軽め。これは美味しい。麺は細麺と太麺から選べるそうだが、何も言わなければ勝手に細麺になった。細麺が良かったので文句はないの...

らーめんしょっぷ中吉@綾瀬

牛すじぶっかけマヨネーズ。先ほど行った両国「シマシマトム」からの牛すじ的連食。「らーめんしょっぷ」とあるが調べてみるといわゆる「ラーメンショップ」とは関係ないみたい。メニューは多彩で、とりわけ人気の高いのは牛すじの乗ったぶっかけ(汁なし)シリーズ。その中からマヨ入のをオーダ。お好み焼きのように網目にかけられたマヨを綺麗に混ぜ込んで頂きます。牛すじと醤油ダレの甘辛さとマヨのまろやかさ、こってりさが合わ...

まるなが@北千住

博多長浜ラーメン。北千住西口の飲み屋がゴチャゴチャしてるエリアに出来た新店。長浜豚骨で勝負しているらしい。普通のラーメンをオーダ。割としっかりと豚骨が出てるスープで独特の臭みは少し残っている。事前情報もなく、なんとなく軽そうなイメージでいあけど思ったよりかは大分美味しい。麺は長浜っぽい細いストレート。固さはコールでき、今回は普通で頼んでやや固めの調度よい感じ。チャーシューもこれ系にしてはしっかりし...

武藤製麺所@竹ノ塚

特濃味噌。本文執筆中。...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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