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キミ食堂@石垣島

味噌そば、500円。石垣島に到着して宿に荷物を置いて、まっさきに向かったお店。港からはかなり遠く、歩いて20分くらいかかった。食堂の名のとおり、大衆食堂のような店内でおばあさんとその息子さんらしき人が厨房に立っていた。「味噌そば」は沖縄では珍しい味噌味のスープで、派手な味噌味はなく滋味深く体に浸透していく。思ったほど違和感無く食べられる。具にはレタスが入っていて、これが実に味噌スープとあっていた。...

やらぼ@竹富島

野菜ソーキそば、1000円。カレーそば狙いだったが、まさかのカレー類ソールドアウト。思わず一番高いメニューをオーダしてしまった。ベースは豚骨+鰹ダシで純八重山封なハズなのだが、野菜の旨味が出ていてタンメン的な味わいに仕上がっているのが面白い。骨離れが良いジューシーなソーキが美味しかった。...

竹の子@竹富島

三枚肉そば、800円。沖縄ソバとは少し違う、八重山ソバという品種。麺の形状や食感が異なる、具が千切りにされている、などの違いがある。こちらのそばは、スープは鰹ダシが強く、ややしょっぱめの味付け。麺は八重山らしく弾力のあまりないサクっと噛めるもの。逆に三枚肉には弾力があって甘めの味付けだった。...

たっちゃんラーメン@浦添

塩ダレまぜそばセット、800円。沖縄では珍しい(と思う)塩ラーメン専門店。広めの店内でカウンターの他にテーブル席もある。メニューを見て気になった「まぜそば」をセットでオーダすると、おつまみモヤシがデデンと卓上に登場。これがほんのりピリ辛で地味に美味い。セット内容は小ライスにわんたんスープとなっている。まぜそばは、鶏ガラ+鰹ダシベースの塩味。多少汁気はある。塩ダレ自体はそれほど強くないのだが、島唐辛子が...

きしもと食堂@渡久地

そば(大)、650円+じゅーしー、250円。支店の方や催事では食べていたが、本店は初訪問のきしもと食堂。店内はまさに昔ながらの食堂的雰囲気。観光のついでなのか、そもそもこの店目当てなのか、お昼時ということもあってかなり混雑していた。味は……本店だから特別美味い、ということは無く支店などで食べた感じと酷似。まろやかな豚骨と鰹だしが効いたスープでじんわり美味い。麺はもっさりした食感で、素朴な雰囲気。なんつっても...

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Author:てらみん
ラーツ部部長。

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